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Difference orge aplatie et ore normale

Sujet commencé par : lilibal - Il y a 30 réponses à ce sujet, dernière réponse par lilibal
Par lilibal : le 05/08/09 à 13:44:27

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  voila, on a pour habitude de donner de l'orge aplatie a nos chevaux. mais ma mère s'est trompé et a achaté de l'orge normale . quelle sont les differences?? nous on donne l'orge aplatie mouillé. faut il mouillé l'orge non aplatie??

merci, toutes vos reponse seront les bienvenues !

Messages 1 à 30, Page : 1

Par nuf : le 05/08/09 à 13:49:52

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 si tu mouilles pas ou si tu n'aplatis pas tout va ressortir tel quel le grain est trop dur

Par nuf : le 05/08/09 à 13:50:09

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 plutot meme trempée

Par lilibal : le 05/08/09 à 13:51:13

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 et tu le laisse trempée combien de temps?? dans l'eau chaude??

Par pataclop : le 05/08/09 à 13:51:56

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 oui si tu ne l'aplatis pas, il faut la faire cuire ou la faire germée

Par desivry : le 05/08/09 à 13:52:02

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 Ou alors tu trouves quelqu'un qui a un aplatisseur

Par lilibal : le 05/08/09 à 13:53:57

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bah enfaite, on a juste un sac de pas apatie, donc on vas le faire cuire je pense, sa se cuit dans l'eau bouillante ?? 

Par Amazon87 : le 05/08/09 à 14:38:49

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 ce serait plus simple de ramener le sac pour l'échanger, a moins que vous l'ayez ouvert...

Par lilibal : le 05/08/09 à 15:14:34

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et oui, on l'a ouvert!! tout le probleme est la ! on n'a pas lu l'étiquette eet voiila !  

Par Darius : le 05/08/09 à 16:01:33

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 Sans obligatoirement le faire germer, il faut le ramollir car le grain est trop dur pour nos chevaux. (Au moyen orient les chevaux ont l'habitude, depuis des siécles, de manger l'orge entier.)

Par lilibal : le 05/08/09 à 16:02:34

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ok. et en quantité, je leur donne pareil que de l'orge aplatie? 

Par Darius : le 05/08/09 à 16:06:52

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 ha non moins je vais rechercher la concordance exacte mais il me semble que c'est la moitié en gros.

Par OMBRAGEUSE : le 05/08/09 à 16:07:34

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 euh trop dur ? Vous êtes surs que c'est vraiment ça le problème ?
Dans le passé j'ai donné de l'orge entière et ils le croquait sans problème par contr eils sont goulus donc une grosse partie passe sans être mâché
Les miens adorent manger des cerises (on est envahis de cerisiers chez nous et parfois on leur fait tondre les vergers ) et ben on entend qu'ils croquent les noyaux ils adorent ça

Par lilibal : le 05/08/09 à 16:09:58

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 ah mon avis, ce qu'ils veulent dire par trop dur, c'est qu'ils ne la digèrent pas puisqu'elle n'est pas maché (c'est sa ???)

Par 4patt : le 05/08/09 à 16:24:18

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  si tu mouilles pas ou si tu n'aplatis pas tout va ressortir tel quel le grain est trop dur

complètement faux je le croyais aussi jusqu'à ce que je rencontre un éleveur qui nourrit tout ces chevaux a l'ogre normal et je n'ai pas vu plus de résidu dans les sel que pour un cheval nourrit avec un autre type d'aliment

je précise aussi qu'il n'a jamais eu de souci de collique

donc orge entière = dangereuse, ben c'est encore une belle légende


Message édité le 05/08/09 à 16:13

Par lilibal : le 05/08/09 à 16:40:04

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 ok! toute façon, je pense le faire bouillir, comme sa, pas de pb !

Par veronik : le 05/08/09 à 16:42:31

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 Avant d'acheter une voiture, on apprend à conduire!!!

Par 4patt : le 05/08/09 à 16:46:42

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 ok! toute façon, je pense le faire bouillir, comme sa, pas de pb !

en voila une idée bien sur que non tu prend de l'eau que tu met dans un seau tu met ton orge dedant 3-4 jours et puis tu peux servir

Avant d'acheter une voiture, on apprend à conduire!!!

voila une intervention des plus inutiles.......................

Par nuf : le 05/08/09 à 16:52:33

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ce n'est pas faux
puisque moi je les ai vu les grains tels quels dans les crottins des chevaux dont je m'occupais et qui étaient nourris à l'orge grain entier
et la véto est passée elle a confirmé

Par 4patt : le 05/08/09 à 17:02:12

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 nuf il n'y en a pas beaucoup plus que pour un autre aliment

avec ce que tu dis on a l'impression que rien du tout ne sera assimilé hors c'est ça qui n'est faux, une majorité sera assimilé quand au reste ben sa passera dans les sel mais c'est pareil pour tout les aliments et puis y en a d'autant plus si les rations sont grosses ou non

ceci dit ma jument quand elle était chez l'éleveur elle n'avait pas plus de rejet que d'habitude dans ces selles et ceux des autres chevaux et idem

Par nuf : le 05/08/09 à 17:03:33

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 euh ben la y avait presque quasi que ça, cté pas un grain par ci par la dans le crottin

après sans doute que certains assimilent mieux que d'autres

Par 4patt : le 05/08/09 à 17:07:04

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après sans doute que certains assimilent mieux que d'autres  

oui je crois aussi c'est la qu'on vois que finalement ce qui se rapporte au uns ne se rapportent pas au autres

Par Darius : le 05/08/09 à 20:29:26

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Je reviens sur la quantité à donner aplatie ou entiere. Si tu parles en poids c'est la même chose, mais si tu parles en volume (litres) c'est du simple au double. C'est a dire qu'il faut diminuer LE VOLUME de moitié quand elle est donnée entière.

Par lilibal : le 05/08/09 à 22:36:23

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 merci darius ! donc je le fais bouillir ou je le laisse trempé?? (j'ai entendu qu'on appellait ça orge trempée donc bon ..! mais bon, vaut mieux être sure quand même ! )

Par litipuce : le 06/08/09 à 12:24:14

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Justement puisque tu sais tout, tu pourrais nous apprendre, un forum ça sert à ça hein.... enfin bon, comme d'hab, une ptite phrase mechante et puis s'en va....

Par lilibal : le 06/08/09 à 12:28:02

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 Avant d'acheter une voiture, on apprend à conduire!!!


sa sert a rien de dire ça, soit tu dit rien, soit tu explique ! mais dire sa pour dire sa , je vois pas l'interet ! puis dans ce cas la, le forum ne servirai a rien ! puisque on pourrai dire aux personne qui trouve bizzare leurs cheval, avant d'acheter un cheval, on se renseigne sur ses patologies eventuelles !!


Par lisis : le 06/08/09 à 12:30:36

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 Tu laisses tremper

Par lilibal : le 06/08/09 à 12:32:05

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 ok! merci pour toutes vos reponses !

Par lyra : le 06/08/09 à 12:49:18

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en voila une idée bien sur que non tu prend de l'eau que tu met dans un seau tu met ton orge dedant 3-4 jours et puis tu peux servir

je ne suis pas d'accord au bout de 24h j'ai l'impression que l'orge commence a fermenter dans l'eau!
 tu le laisse tremper une nuit par exemple! ça suffit

c'est quand même dommage, tu pourrais en profiter pour apprendre a faire de l'orge germé parce que vraiment au niveau de la qualité nutritionnelle ça vaut le coup!! + de vitamines etc.....


Par 4patt : le 06/08/09 à 13:15:07

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 lyra tu as l'impression ou tu pense que c'est réelement le cas ? car moi je l'ai déja fait et no souci

quand je prend de l'orge entière c'est pour la faire germé donc ben tu es bien obligé de la laisser suffisamment longtemps dans l'eau

mais en effet c'est vrais que si lilibal souhaite juste faire ramollir et pas faire germé y a pas besoin d'autant

Par lilibal : le 07/08/09 à 14:15:57

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tant qu'a faire, si c'est mieux, autant le faire germée!  

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